Чтобы посетить Поднебесную не обязательно знать китайский язык. Но если вы собрались в Китай, помните, что Ваш английский в 200 слов, который ранее всегда выручал, здесь Вам скорее всего не поможет. Местное население практически не знает английского. Хотя нужно отметить, что после олимпиады в Пекине туристам здесь стало намного легче. Теперь большинство нужной информации в крупных городах дублируется на английский язык.
Собираясь в КНР, обязательно возьмите с собой переводчик на китайский язык, но не онлайн! Так как в Поднебесной большие проблемы с интернетом, например, здесь не работают привычные нам социальные сети, во всем виновата система «Золотой щит». Нормально мировая паутина работает только в Гонконге и Макао.
Установите приложение Google переводчик на телефон, при этом убедитесь, что оно работает без интернета. Тогда Вы сможете без проблем перевести даже меню в ресторане, просто сфотографировав текст. Не забудьте заранее загрузить языковые пакеты для перевода с китайского на русский и наоборот. Можете даже взять самоучитель китайского языка для начинающих. Обязательно всегда имейте при себе письменное название и адрес отеля, чтоб в случае проблем Вам могли помочь найти дорогу.
Выполнив эти рекомендации, Вы оградите себя от проблем при посещении КНР из-за трудностей перевода.
Особенности языка
Имейте ввиду, китайский насчитывает от 7 до 10 разных диалектов, зачастую даже носители языка при общении друг с другом не понимают собеседника, ведь это как сравнить английский и итальянский, зато письменность у них одинаковая. Так и общаются – объясняются на бумаге. В крайнем случае, показывают иероглифы рукой по воздуху. При этом достаточно изучить 400 самых популярных иероглифов, и тогда Вы станете разбирать около 80% текста, если же Вы выучите 2500 иероглифов, то поймете почти 97% современной китайской письменности, многие связывают эту особенность, прежде всего с довольно легкими правилами грамматики.
По разным данным существует около 100 тысяч иероглифов, но они содержатся в древнейшей литературе и архитектурных памятниках, до сих пор ученые постоянно находят ранее не известные знаки. Самый большой китайский словарь содержит в себе 85000 китайских символов. Обычный толстый однотомный словарь имеет порядка 7 тысяч иероглифов.
Китайцы гордятся своей письменностью, ведь она одна из самых древних среди существующих языков. Свои первые надписи жрецы наносили на костях животных принесенных в жертву и панцирях черепах, тем самым закрепляя и увековечивая результаты своих гаданий.
Издревле китайцы писали сверху вниз, при этом столбцы у них шли справа налево. В данный момент все пишут слева направо и строчки идут горизонтально, тем самым китайцы пытаются подстроиться под весь мир.
Если Вы намерены прожить здесь долгое время, то рекомендуем Вам заняться изучением китайского языка, можете пойти на специализированные курсы для начинающих. Это сильно облегчит Вашу жизнь, даже не сомневайтесь, пару уроков языка вам никогда не навредит.
Широко распространено мнение, что китайский язык – самый сложный для изучения, в этом есть доля правды, но поверьте, нет ничего не возможного. Например, грамматика в китайском довольно легка. Здесь нет приставок, суффиксов и окончаний, отсутствуют склонения и спряжения. Во всем мире известно, с точки зрения грамматики, он является одним из самых легких, в отличие от того же русского. Просто вам придется взяться за фонетику и тона. Подберите себе хорошие курсы и учителя, тогда у Вас точно все получится.
Будьте уверены, нет ничего страшного в том, что Вы не знаете язык, китайцы очень добрые и отзывчивые люди – они несомненно Вам помогут!
Интересно о Китае:
Отличная статья. Спасибо.